{"id":227,"date":"2018-11-16T16:33:03","date_gmt":"2018-11-16T15:33:03","guid":{"rendered":"http:\/\/www.prescriptions-sante.fr\/?p=227"},"modified":"2018-08-06T09:48:24","modified_gmt":"2018-08-06T08:48:24","slug":"comment-eviter-les-calculs-renaux","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.prescriptions-sante.fr\/2018\/11\/16\/comment-eviter-les-calculs-renaux\/","title":{"rendered":"Comment \u00e9viter les calculs r\u00e9naux ?"},"content":{"rendered":"

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Les calculs r\u00e9naux sont des cristaux qui se forment \u00e0 l’int\u00e9rieur d’un rein ou de l’uret\u00e8re, dus essentiellement \u00e0 plusieurs facteurs. Les causes les plus fr\u00e9quents sont la d\u00e9shydratation et le d\u00e9s\u00e9quilibre du m\u00e9tabolisme. Arriv\u00e9s \u00e0 une certaine dimension, ils peuvent provoquer la dilatation des reins ou m\u00eame bloquer l’\u00e9coulement de l’urine. Etant un facteur d’hospitalisation fr\u00e9quente, il est important de s’en pr\u00e9venir en adoptant une mode de vie saine.<\/p>\n

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Se r\u00e9hydrater r\u00e9guli\u00e8rement<\/h2>\n

\"\"Boire beaucoup d’eau est un geste qui parait le plus simple mais qui pourrait parer \u00e0 la formation des calculs r\u00e9naux ; il est pr\u00e9f\u00e9rable de boire de l’eau en dehors du repas. En effet, uriner fr\u00e9quemment permet d’\u00e9vacuer ces petites particules de cristaux. A l’inverse, la d\u00e9shydratation favorise leur formation. Il faut donc s’assurer d’\u00eatre toujours hydrat\u00e9 surtout pour les sportifs, toujours en sueur. Mais il est tout de m\u00eame pr\u00e9f\u00e9rable de signaler qu’il faut \u00e9viter les eaux trop riches en calcium. En effet, un taux de calcium d\u00e9passant les 80 mg par litre favorise et multiplie 6 fois les risques de formation des calculs r\u00e9naux.<\/p>\n

Equilibrer les types d’aliments<\/h2>\n

\"\"Le facteur alimentaire peut \u00e9galement jouer un r\u00f4le important dans la formation des calculs r\u00e9naux. La consommation des aliments contenant de l’oxalate comme les amandes, la noix, les c\u00e9r\u00e9ales, le chocolat, le th\u00e9, les \u00e9pinards, les betteraves et les patates douces doit \u00eatre bien \u00e9quilibr\u00e9e. En effet, l’oxalate encourage la formation de calcul r\u00e9nal, tout comme le calcium et la purine qui bloque l’excr\u00e9tion d’acide urique. Ainsi, vous devez \u00e9quilibrer l’absorption de ces aliments au cours d’un m\u00eame repas pour ne pas \u00eatre expos\u00e9 au risque de calcul. Faites \u00e9galement tr\u00e8s attention \u00e0 l’exc\u00e8s de consommation de charcuteries, des abats, foies et rognons.
\nPar contre, privil\u00e9giez la consommation de sel qui lutte contre la formation des calculs en favorisant l’excr\u00e9tion urinaire du calcium. Il en est \u00e9galement de l’absorption de produits laitiers \u00e0 condition qu’elle ne soit pas trop excessive.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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